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[여수맛집 총정리] 허영만의 백반기행...식당 위치 정보

그바다만큼 2021. 4. 8. 14:01

TV조선 ‘식객 허영만의 백반기행’은 식객 허영만이 소박한 동네 밥상에서 진정한 맛을 발견하는 시사교양 프로그램으로 인기리에 방송 중이다.

식객 허영만의 백반기행 프로그래이 여수를 방문해 진정한 여수맛집을 방송하였는데....총정리 편이다.

남원식당 - 깨장어탕

남원식당

전남 여수시 관문2길 5

전화번호 061-666-1766

식객 허영만의 백반기행 32회 여수편

메뉴 깨장어탕 7,000원

처음 등장한 깨장어탕집이다. 가정집을 개조해서 장사하는 식당으로

큼직한 붕장어를 통으로 넣고 끓이는 것도 호사스럽지만, 깨장어도 제 몫을 충분히 한다.

연하고 부드럽고 고소하다.

 

너무 기름지지 않은 것도 제격이다. 깨처첨 작고 고소하다고 해서 깨장어라는 이름이 붙었다는 설도 있다.

 

아버지들은 깨장어를 주로 연탄불에 구워 안주로 삼곤 했었는데 이렇게 탕으로 끓여 먹기어도 그 맛이 일품이다.

깨장어탕에 들어가는 조연, 배추와 무청은 시래기가 아니다. 시레기는 아무리 푹푹 삶아도 질겨서 부드러운 깨장어와 맞지 않는다는 주인장의 설명.

 

된장 풀어 끓여낸 깨장어탕의 구수하고 시원한 맛에 밥 한그릇을 뚝딱 해 치운다.

 

 

동서식당 - 서대회

 

동서식당

전남 여수시 장군산길 71

전화번호 061-653-9251

식객 허영만의 백반기행 32회 여수편

 

여러 가지 메뉴들이 있지만 허영만의 백반기행 방송에서도 서대회를 먹은 것과

인터넷의 많은 리뷰들이 서대회를 먹고 포스팅 한 걸로 보아 서대회 맛집임은 확실해 보인다.

서대회를 시키면 백반처럼 나오는데

여러 밑반찬과 찌개 그리고 밥이 나온다.

찌개에는 새우랑 들어있어서 국물이 너무 시원하다.

 

 

자봉식당 - 시장 밥집

 

자봉식당

전남 여수시 충무로 19

전화번호 061-663-3263

식객 허영만의 백반기행 32회 여수편

완전식당 분위기로 깔끔한 분위기를 찾는 분에게는 비추

반찬은 쟁반에 내어주는데 국까지 합해서 11가지 밭찬

밥을 비벼 먹어야만 할 것 같은 큰 그릇에 담아준다.

그냥 집밥처럼 조미료 없이 부담 없이 맛있게 먹을 수 있는 곳이다.

 

 

고래실 - 새조개삼합

 

고래실

전라남도 여수시 여서동5길 8-1

전화번호 061-651-3276

 

 

여수의 1월. 꼭 먹어야 할 조개의 황제가 있다.

새조개다.

서울 사람들은 천수만에서 나는 새조개를

자주 접했겠지만

사실 여수 가막막은 새조개의 주요 산지!

1990년대까지만 해도 씨알 굵은 새조개는 모두

일본으로 수출되다시피 했다

미식가들 사이에서 알음알음 입소문이 난

새조개는 여수사람들에게

효자 노릇을 쏠쏠히 했다

찬바람이 들어야 조갯살 주둥이 색도

검게 진해지고 살점도 두툼해지는데

올 겨울이 따뜻한 편이어서 새조개 씨알이

덜 여물었다고 주인장 걱정이 이만저만이 아니다

 

 

● 조일식당 -선어회,삼치회

 

조일식당

전남 여수시 여문문화2길 61

전화번호 061-655-0774

 

 

저녁 7시경에 도착했는데 테이블이 만석이다.

아쉽게 우리 앞에서 테이블이 다 찼고, 우리는 25분 정도 대기 끝에 들어갈 수 있었다.

주문하니 밑반찬이 깔리고 선어회가 나온다.

 

살아있는 상태로 운반이 어려운 삼치, 참치, 민어, 방어 같은 어종이 상요된다.

각자 받은 간장 종지에 와사비를 덜고 섞어저 장을 준비

김 위에 회를 얹고 갓김치 얹고 쌈장에 마늘 찍어 얹고 생강 초절임까지 얹고

아까 그 양념장에 찍어먹는다.

한 입에 들어가니 그 맛이 오묘하고 기막히다.

입속에서 활어회의 쫀득거리는 식감이 느껴진다.

미리 주문하면 매운탕까지 맛 볼 수 있다.

 

 

● 정다운식당 - 세미탕, 물메기탕

 

정다운식당

전남 여수시 봉산1로 12

전화번호 061-641-0744

 

여수에서만 먹을 수 있다고 해도 무방한 세미탕(쑤기미탕)

서울로 올라갈 새 없이 여수에서 모두 소진되어 버린다는 세미(쑤기미)라는 생선

못생긴 직은 생선이지만 생선살이 뽀얀게 야들야들하기도 쫄깃하기도 부드럽기도한

식감을 지니고 있다.

그걸 우려내 끓인 국물은 자극적이지 않고 맑고 시원하다.

 

 

● 복산식당 - 새우살, 등심

 

복산식당

전라남도 여수시 소라면 하세동길 17-2

전화번호 061-683-8635

 

새우살과 등심 전문점이다.

소 한 마리에서 나오는 새우살이 극히 소량인 관계로

많은 손님들이 맛볼 수 있도록, 여러 부위를 조금씩 섞어 내어준다.

새우살 부위만 단독으로 주문하는 건 어렵다고 사잠님의 조언

 

 

● 해풍식당 - 게장백반

 

해풍게장식당

전남 여수시 신기남4길 26

전화번호 061-681-7753

 

여수의 게장집은 어디를 가도 다 맛있다.

꽃게가 아닌 돌게로 만든 게장 백반

 

 

● 미로횟집 - 활어회

 

미로횟집

전남 여수시 시청서1길 9-2

전화번호 061-682-3772

 

자연산 대어를 사시미로 판매하는 미로횟집이다.

합리적이고 가격에 비패 푸짐하게 먹을 수 있는 식당이다.

생선을 고르기 보다는 자연산 대물 위주로 손님들이 나누어 먹는 형식이다.

손님들이 많으면 2-3가지 생선이 나오기도 하고

손님이 없으면 한가지만 나오기도 하고 뭐 복불복식 시스템?

대신 자연산 대물 생선을 맛볼 수 있다는 장점이 있디.

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