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봄나물의 대표, 천연 해독제 “봄쑥” 놀라운 효능 속으로…

그바다만큼 2021. 4. 7. 12:48

 

이른 봄 가장 먼저 싹을 틔우는 쑥은 우리의 살과 피를 깨끗하게 하는 최고의 자연약이다.

 

특히 쑥은 알칼리성이 강한 완전 무공해 식품으로 산성식품을 먹어 병든 몸을 회복시키는 위대한 작용을 하기도 한다. 자연이 우리에게 준 최고의 보약 쑥그 놀라운 효능을 알아보자.

 

봄쑥이 마늘과 당근과 함께 성인병 예방에 좋은 3대 식물고 꼽히고 있다.

 

몸에 좋은 봄쑥은 영양 성분이 다양하고 풍부하며 많은 요리에서 쓰이고 있으며 약용으로도 쓰이고 있다.

 

쑥은 우리나라 산과 들, 길가 등 흙이 있는 곳이라면 어느 곳에서나 잘 자란다.

 

흔하지만 귀한 쑥은 다양한 용도로 사용되고 있으며 그늘에 말려두었다가 지혈과 복통, 구토 등에 약으로도 쓰이고 있으며, 뜸 뜨는데, 벌레 쫓는 방향제, 화장품, 목욕제 등, 많은 곳에 쓰고 있다. 쑥에는 특유의 향이 있으며, 각종 영양소가 풍부하여 국과 전, , 무침, 셀러드 등 여러 요리에 사용되고 있다,

 

 

쑥은 잎이 여리고 부드러우며 약간 흰색이 쑥이, 맛과 양이 뛰어나고 좋다.

 

손질은 밑동을 자르고 검게 변한 잎은 떼어 소금물에 헹궈서 사용하고, 오래 보관하려면 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 제거하여 냉동실에 보관하면 오래두고 먹을 수 있다.

 

 

쑥은 소화력을 향상시키는 효능이 있어 떡으로 먹어도 좋다.

 

봄에 뜯어 떡을 하면 역이된다하여 많은 사람들이 떡으로 먹은 것은 지혜이다,

 

쑥에는 치네올 이라는 정유 성분을 다량 함유하고 있어, 위액 분비를 촉진하여 주기 때문에 소화력 향상에 도움을 주어 떡을 먹게 되더라도 소화를 잘 시켜 주기 때문이다.

 

쑥에는 칼슘과 칼륨, 비타민, 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸의 면역력을 향상시키고 암 세포를 억제라는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

쑥은 겨우내 움츠렸던 우리 몸에 활력을 주고 춘곤증 예방에도 도움을 주고 있다.

 

봄철에 활동량이 많아지면서 겨우내 움츠렸던 근육에 쌓이는 젖산 등의 피로물질을 제거하고 근육세포의 힘을 준다.

 

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장과 간장, 신장 등의 기능을 강화하고 쑥에 많이 함유하고 있는 섬유질은 장의 연동 운동을 도와 변비를 예방하는데 좋다.

 

쑥은 피를 맑게 하고 혈액순환을 잘 되게 하여 고혈아과 동맥경화 예방에도 좋으며 성인병을 예방하는데 좋은 식품이다.

 

 

쑥중에는 봄쑥에는 미네랄 성분이 풍부하여 몸 안의 냉기와 습기를 배출하여, 몸을 따뜻하게 하며, 월경불순과 월경통, 자궁질환, 냉증 등 여성 질환에 좋은 식품이다.

 

또한 지방 대사를 도와주어 다이어트에도 좋은 효능이 있으며, 비타민과 미네랄 등이 풍부하여, 간을 해독하고 피로회복에도 좋으며 비타민C와 엽록소가 풍부하여 감기를 예방하는데도 좋다.

 

쑥에는 비타민A의 함량이 높아 활성산소를 제거하는 항산화 효능이 있으며 탄닌 성분이 풍부하여, 과산화지질의 생성을 억제하고 노화를 예방하는 효능도 보이고 있다.

 

 

쑥의 놀라운 약리작용 4가지

 

1 강한 정혈작용을 한다

병은 피가 탁하기 때문에 생긴다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗이 하기 때문에 과거 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해왔다. 피가 깨끗해지기 때문에 순환이 잘 되어서 만병이 치료되는 것이다.

 

2 백혈구를 증강하고 병균을 살균한다

우리 몸속은 담배, , 약 공해식품 등의 독성으로 오염되어 있다. 쑥은 이런 독들을 분해해서 몸 밖으로 물아내 버린다. 쑥이야말로 공해독으로 앓고 있는 현대인에게는 위대한 구세주와도 같다.

 

3 진통, 소염, 지혈, 이뇨, 해열, 구충 작용을 한다

식사 전에 쑥된장국을 약간 먹으면 식욕이 생긴다. 뜨끈뜨끈한 쑥된장국에 마늘 다진 것과 파 썬 것을 첨가하면 생각만 해도 군침이 돈다.

 

4 악취를 제거하고 공기를 정화시킨다

방안에 무슨 냄새가 나면 창문을 닫고 쑥을 태워 연기가 가득 차게 해 보라. 방안에 있는 모기, 파리들이 줄행랑을 칠 것이다. 쑥은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 최고의 구충제인 것이다.

 

 

팔방약효 쑥 요모조모 활용법

 

생으로 먹는 것이 가장 좋다. 비타민 C도 파괴 안 되고 기타의 성분도 소실되지 않는다. , 당근, 배 등과 함께 샐러드로 만들어 먹으면 된다.

 

생즙으로 만들어 먹을 때는 쓴맛을 중화시키기 위해서 사과, , 당근 등을 조금 배합하면 맛있게 먹을 수 있다.

 

쑥 새싹과 연한 잎으로 떡, 송편 등을 만들 때는 절구에 찧어서 떡가루와 함께 반죽하면 된다. 하기가 귀찮으면 떡방앗간에 부탁하면 된다. , 반드시 현미를 사용하자. 멥쌀 7 : 찹쌀 3의 비율로.

 

쑥잼으로 만들어 먹어도 좋다. 압력밥솥에 쑥 반, 물 반을 담아 약한 불로 3시간 이상 달이면 걸쭉한 죽으로 된다. 이것을 작은 병에 담아 마개를 잘하여 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관한다. 이렇게 만든 쑥잼은 된장국을 끓일 때도 넣고, 떡반죽을 할 때도 적당량 넣어서 사용하면 좋다.

 

 

 

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